Маринады без уксуса
Полезные для здоровья маринады готовят без уксуса. Уксус с успехом заменяют пряности — корень и листья хрена. Горячее консервирование. Простерилизуйте банки — выдержите 15 мнут в духовке при температуре 100 градусов. Уложите на дно листья хрена вместе с укропом, петрушкой, листьями дуба, смородины, вишни и малины. Дубильные вещества этих листочков тоже являются отличными консервантами.
Засыпьте в банку корень хрена, дольки чеснока и добавьте перец. Плотно уложите огурцы и помидоры и залейте кипятком. Через 5-7 минут перелейте эту воду обратно в кастрюлю и еще раз вскипятите. Повторите три раза. Прежде чем в третий раз залить дважды прокипевший рассол, насыпьте в банку с овощами пару ложек сахара и столько же каменной соли. Закатайте банку, переверните и спрячьте под одеяло до полного остывания — на 4-5 часов.
Холодное консервирование. Тот же набор пряностей, что и при горячем консервировании, засыпьте солью, но залейте чистой ледяной водой. Положите в банку горчицу и оставьте на три дня. Выпустите из банки пузырьки воздуха, добавьте 1 чайную ложку сухой горчицы, закройте и поставьте в холодильник.