Каша зимой: вкусно и полезно. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.01.2017
Каша на завтрак — то, что нужно холодной зимой, чтобы разбудить организм, зарядить энергией и сохранить чувство сытости до обеда. А все благодаря клетчатке и медленным углеводам! Тот же эффект, но без лишних калорий, от диетической каши. Такую кашу приготовить с вечера — достаточно просто залить хлопья горячим молоком или водой.
Пшенная каша — лидер по содержанию витамина В. Повар Антон Прокофьев предлагает приготовить пшенку со свежей тыквой. Засыпьте пшенку в кипящую воду в соотношении 2:1, доведите до кипения и снимите с огня, когда вода почти выкипит. Затем залейте молоком в тех же пропорциях и варите до полного впитывания. Готовую кашу накройте крышкой и оставьте на 20 минут. В это время запеките в духовке тыкву и добавьте в пшенку. Для сладости вместо сахара влейте медовую воду и, конечно, положите масло.
Укрепить ослабленный иммунитет поможет гречка с брусникой. Эта крупа богата белком и фолиевой кислоты, повышает выносливость и сопротивляемость организма к вирусам. Промытое зерно опустите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Как только вся вода выкипит, поставьте гречку под крышкой на 20 минут в духовку при минимальной температуре. Потом добавьте немного молока, сливок и снова на огонь — до кипения. Сахар положите можно по вкусу, а брусники побольше. Подойдет и моченая, и мороженая, и свежая. Витамины в чистом виде!