Зефир
В состав зефира входят сахар, патока и яблочное пюре. Яблочного пюре должно быть не менее 10%, поэтому в списке ингредиентов оно должно стоять на третьем месте. Еще один обязательный компонент — студнеобразователь. Это может быть либо агар-агар, либо пектин, который получают из яблок или из цитрусовых. Поэтому зефир на пектине имеет кисловатый привкус. Продукт на основе агар-агара более пресный, но при этом очень полезный. Агар-агар — не что иное, как вытяжка из морских водорослей, которая способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Цвет классического зефира должен быть ванильным. Белоснежный цвет зефира признак того, что производитель не использовал яблочное пюре. Серый цвет зефира говорит о том, что сырье было либо некачественное, либо зефир произведен с нарушениями. У хорошего зефира грани должны быть чeткими, ровными с сухой, слегка глянцевой поверхностью. Матовость — верный признак того, что зефир не свежий.
Развесной зефир хранится не более полутора месяцев. Герметичная упаковка продлевает ему жизнь ровно в два раза. Но поскольку зефир со временем черствеет, лучше выбирать тот, что произведен недавно. Так вы будете уверены не только в безопасности воздушного лакомства, но и в его превосходном вкусе.