Выбираем сливы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.08.2017
В продаже сейчас в основном отечественные сливы. В центральную часть страны их привозят из Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. Самые сладкие сливы - группы сортов ренклод, с крупными округлыми плодами.
Сливы ренклод бывают разных цветов. Учтите: в желтых сортах больше витамина С, в красных, фиолетовых и синих – антоцианов. Это растительные пигменты, которые оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшает строение соединительной ткани и даже подавляют рост злокачественных новообразований.
Заметили на сливе сизый налет? Потрите его пальцем. Если он легко стирается, значит, это природный воск. Он защищает плоды от поражения грибковыми заболеваниями. Если фрукт оттереть не удалось, это слой химии. Производители защищают плоды от порчи с помощью фунгицидов. Их можно смыть горячей водой, если постараться.
Обратите внимание на плодоножки. Хорошо, если на большинстве слив они есть. Это гарантия того, что урожай собирали с дерева, а не с земли.
Спелость слив легко определить по запаху. Они должны быть ароматными, на ощупь - мягкими. Бывают сорта с достаточно плотной мякотью. Но и такие сливы, если поспели, будут под пальцами проминаться.
Если вы купили недоспелые сливы, не расстраивайтесь. Уберите их подальше от солнечного света и оставьте их при комнатной температуре. Сахаров сливы не накопят, но станут мягче.