Все о зубной пасте. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.06.2017
Ароматная нежная зубная паста – изобретение не очень давнее. Вплоть до 50-х годов прошлого века паста по вкусу и консистенции походила на обойный клей! Все потому что ее тоже делали на основе крахмала. Сегодня вместо крахмала используют компоненты из целлюлозы, а вместо мыльного порошка – поверхностно-активные вещества, такие же есть в средствах для мытья посуды. Благодаря им паста не засыхает. А вот мел, то есть карбонат кальция, до сих пор входит в состав недорогих зубных паст! Однако стоматологи советуют избегать этого абразива - его частицы имеют острые края. Лучше выбирать пасты на основе оксида кремния. Его частицы мелкие, округлой формы и бережно очищают эмаль.
Поверхность зуба – это полупроницаемая мембрана. Когда мы употребляем продукты с высоким содержанием глюкозы, например, сладкую выпечку, в эмали разрушаются минералы! Поэтому важно выбирать пасты с полезными добавками - Calcium Lactate или Calcium Hydroxyapatite. Кстати, обязаны мы наличием этих компонентов в пасте космонавтам. Когда полеты в космос стали многодневными, то космонавты столкнулись с гиперестезией зубов, вымыванием кальция.Было дано задание разработать пасту, которая бы способствовала реминерализации зубной эмали.
Напоследок о фторе! Людям, которые живут в регионах с повышенным содержанием фтора в воде, например, москвичам рекомендовано выбирать пасты без этого компонента! Иначе зубы могут пожелтеть.