Тестируем мед. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.08.2017
При покупке меда в магазине обращайте внимание на состав. Под этикеткой меда могут быть медосодержащие продукты. О том, что в меде есть дополнительные ингредиенты, например экстракт зеленого чая и цикорий, как правило, пишут мелким шрифтом с обратной стороны баночки. Такой продукт может быть хорошим, однако, по мнению пчеловодов, добавки снижают лечебные свойства меда.
Посмотрите на дату сбора меда. Расфасован он может быть недавно, в 2017 году, а собран в 2016-м. Такой мед уже должен был закристаллизоваться. Если он жидкий, значит, перед продажей его нагрели. Ничего страшного в этом нет, если термическую обработку провели правильно – при температуре не выше 40 градусов. При высоких температурах нагрева начинают выделятся вредные вещества, а полезные свойства меда теряются. Одним из признаков перегретого меда является карамельный привкус.
Кстати, нагревать могут и свежий мед, собранный в этом году. Делают это в основном неопытные пчеловоды, которые поспешили откачать мед из не полностью запечатанных рамок, где было много нектара. В результате повышается влажность меда. Чтобы он не начал бродить, одни пчеловоды его выпаривают, а другие сгущают, например при помощи сахара. Поэтому, купив мед в магазине, дома проведите тест и посмотрите, как он стекает. Запомните: качественный мед не капает, а тянется непрерывной струйкой.