Такие разные дыни. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.08.2017
Первыми на прилавках появляются импортные дыни группы сортов "Торпеда". Их привозят, чаще всего, из Узбекистана. Такие дыни срывают зелеными. Они желтеют пока едут в товарном поезде 5-10 суток. Спелее и слаще при этом дыни не становятся. Наоборот! В процессе хранения плоды усыхают, в них уменьшается количество сахара и полезных веществ.
Отечественные дыни, как правило, не срывают с бахчи, а снимают: им дают, как следует созреть. Но учтите, действительно спелые фрукты появляются ближе ко второй половине августа. Это обусловлено сроками созревания в нашем климате.
Для производителей, конечно, выгоднее снять плод раньше, чтобы продать его за большую цену, но в это время он может быть еще зеленоватым и не таким вкусным. Кроме того, в первых дынях так же, как в арбузах, чаще находят вредные соли азотной кислоты. Они блокируют кислородосодержащие ферменты в организме. Признаки отравления нитратами – асфиксия, удушье.
Понюхайте дыню. Она должна быть ароматной. Если дыня не пахнет, значит, в ней нет полезного сахара. Надавите на носик - с той стороны, где был цветок. Если поверхность твердая, значит, дыня еще недостаточно созрела. Обратите внимание на равномерность окраски.
Если дыня желтого цвета, то на ее поверхности зеленые пятна будут означать, что она недозрелая. Если они оказываются коричневые, другого желтого оттенка, то это как раз может означать перезрелость плода. Такие дыни очень сладкие, но съедать их надо сразу же после покупки, иначе испортятся.
Важный нюанс. У дыни тонкая кожица, она легко впитывает выхлопные газы. Поэтому покупать дыню у проезжей части не стоит. Если вы уже купили дыню у дороги, не ешьте до кожуры. Оставляйте хотя бы 4-5 миллиметров.