Сушеные кальмары. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.06.2017
Большинство сушеных кальмаров в пачках - это переработанное мясо гигантских кальмаров. Они являются одними из крупнейших по величине беспозвоночных животных. В длину гигантский кальмар может достигать 16 метров и весить 100 килограммов. Промышленным способом их вылавливают в водах Чили и Перу, разделяют туши на части и оправляют в Китай. Мясо гигантского кальмара в натуральном виде имеет горький вкус, но после обработки не имеет ни вкуса, ни запаха. Поэтому сушеную продукцию щедро сдабривают солью и усилителем вкуса - глутаматом натрия.
Меньше добавок используют при производстве снеков из отечественного кальмара – командорского. Его вылавливают в районе Курильских островов. Сам по себе он имеет приятный сладковатый вкус и небольшой размер - около 35 сантиметров в длину. В продаже отечественные командорские кальмары бывают редко, но поискать стоит. Ведь они полезные. При технологии сушки белок полностью сохраняется. В кальмаре содержится большое количество макро -и микроэлементов - значительное количество фосфора, магния и селена.
При выборе обращайте внимание на дату производства. Кальмары, упакованные больше полугода назад, могут оказаться жесткими. Если вам нравится подкопченный вкус кальмара, смотрите, чтобы в составе не было ароматизаторов копчения. Это значит, что сырье коптили натуральным дымом, а не вымачивали в химической жидкости.