Спагетти. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.03.2015
Самые вкусные и полезные спагетти делают из пшеницы твердых сортов — крупки, которая содержит твердый крахмал. Чтобы его переварить, организму приходится затрачивать собственную энергию. Именно поэтому мы не поправляемся. Спагетти из твердых сортов пшеницы имеют красивый желтый цвет. На упаковке обязательно есть пометка «изделия группы А» или короткую надпись «дурум». Если спагетти серые, значит, их сделали из неполезной пшеницы мягких сортов, и на упаковке должно быть написано «изделия группы „Б“» или „В“, стоить такие спагетти должны дешевле.
Переходим к разновидностям спагетти. Классический вариант — изделия толщиной около полутора миллиметров. В продаже также есть более тонкие спагетти — спагеттини, и более толстые — спагеттони. Спагетти-трубочки называются букатини.
Внимательно осмотрите поверхность спагетти. Заметили темные вкрапления? Очень хорошо. Это частички зерновых оболочек — проще говоря, отруби. Они полезны для пищеварения, отруби остаются в муке первого сорта. Если темных вкраплений нет, значит, спагетти сделали из менее ценной рафинированной муки высшего сорта.