Сливки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.10.2015
Сливки — это самая жирная часть молока, которую после отстаивания можно слить. Отсюда и название этого продукта. В нем много полезного молочного жира, белка и сахара. По ГОСТу сливками может называться только продукт, сделанный из молока. Жидкие питьевые сливки бывают трех видов: пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные. Самыми ценными считаются пастеризованные сливки, они подвергаются невысокому нагреву до 85 градусов и сохраняют все полезные вещества, которые содержит в себе молоко. Однако срок хранения у этих сливок небольшой — до трех суток. Ультрапастеризованные и стерилизованные сливки могут храниться значительно дольше — до четырех месяцев, так как проходят более высокую термическую обработку.
При покупке обращайте внимание на процент жирности. Для кофе или чая подойдут нежирные сливки, они смягчают агрессивное действие напитков на слизистую желудка и делают чай и кофе полезнее. Сливки жирностью от 15% до 30% используют для приготовления крем-супа, пюре и соусов. Более жирные сливки — 33—35% — хорошо подойдут для взбивания.
Напоследок об упаковке! Сливки быстро портятся, поэтому лучше покупать небольшие коробки с дозатором и крышечкой, а также использовать порционные сливки. Главное — не перепутайте их с продуктом на основе растительного жира.