Шпроты в масле
При покупке шпротов обратите внимание не только на то, где рыба выловлена, но и где законсервирована. Если вылов был произведен в Прибалтике, а законсервировали рыбу в Рязани, это значит, что перед тем, как попасть в банку, килька из Балтийского моря долго путешествовала. В рыбе может накапливаться гистамин, аминный азот — это очень вредное химическое соединение, которое может вызывать сильную аллергию.
Обратите внимание, чтобы цифры. Маркировка должна быть либо выштампована, либо нанесена несмываемой краской. Кстати, самые крупные и в меру копченые шпроты на крышке имеют ассортиментный код 534. Такие относятся к сорту «Экстра». Если консервы более низкого первого сорта, не ждите многого. Килька внутри будет мелкая и может горчить. Важный нюанс: в шпротах первого сорта допускается до 20% рыбок с лопнувшими брюшками. Этот дефект указывает на то, что сырье было несвежим. Стеклянная тара позволяет рассмотреть содержимое, но существенно увеличивает стоимость продукта.