Шпротный паштет. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.05.2017
Мы купили три образца шпротного паштета за 18, 26 и 60 рублей. Все сделаны по ГОСТу из кильки и салаки горячего копчения, поэтому у такого паштета допустим привкус горечи. Мы попросили посетителей гипермаркета продегустировать образцы. Паштет под №2 большинству покупателей показался безвкусным.
Отсутствие выраженного вкуса у шпротного паштета указывает на нарушение рецептуры. Скорее всего, производитель добавил слишком много воды и муки. Кроме того, завод, на котором сделали этот паштет, находится далеко от моря - в Псковской области. Такие производства, как правило, закупают самое дешевое замороженное сырье, которое не отличается хорошим вкусом.
Образец под №1 также изготовлен не у моря, его стоимость самая низкая – всего 18 рублей. К тому же он… хрустит на зубах. Изготовитель, скорее всего, пренебрег разделкой кильки и салаки. Но некоторым дегустаторам паштет под №1все-таки пришелся по вкусу. А вкус печени подтверждает, что на производство этого паштета пошли рыбки с внутренностями. Кроме того, этот образец выделяется на фоне остальных более темным цветом. Это тоже плохо. Рыбки были перекопченные, и есть вероятность того, что канцерогенные вещества, содержащиеся в коптильном дыме, превышают норму.
Цвет шпротного паштета в идеале должен быть светло-коричневым. Как у образца №3. Также в составе этого паштета есть перловая крупа. Ее можно использовать по ГОСТу для разнообразия вкуса. Завод, на котором изготовлен этот образец, находится недалеко от моря - в Калининградской области. А, значит, у производителя была возможность использовать свежее сырье. Еще один плюс в том, что белка в этом паштете больше, чем жира, и он менее калорийный. А значит, полезнее для здоровья!