Шоколадное масло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.01.2017
На шоколадное масло идет только отборное молоко. На заводе его пастеризуют и отправляют в сепаратор. Барабан вращает молоко со скоростью 8 000 оборотов в минуту. В это время шарики жира отделяются от жидкости. В результате образуются сливки. Они попадают в ванну, где добавляют какао, перемешенное с сахаром, и немного ванилина для аромата. Из-за разбавления сливок сухими компонентами шоколадное масло получается менее жирное, чем обычное сливочное. В продаже есть и «десертное масло с какао». В нем меньше жира, чем в шоколадном — 52% или 57%. Стоит десертное масло, как правило, дешевле. Шоколадные сливки направляются в маслобойку. Затем остается только его расфасовать. Сначала по большим коробкам. В них помещается 20 килограммов. Сутки масло будет застывать при температуре 14 градусов. И только после этого его нарежут на брусочки.
Напоследок о сроке годности шоколадного масла. Выбирать лучше то, которое храниться не больше 40 суток при температуре от минус 3 до минус 9 градусов. В таком масле точно нет консервантов!