Редиска. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.05.2017
Редис, как и другие ранние овощи, может содержать избыточное количество нитратов. Выбирайте редиску не слишком крупную, до трех сантиметров в диаметре. И смотрите, чтобы корнеплоды не имели трещин. На ощупь они должны быть твердыми. Если редиска мягкая, значит, либо перезрела, либо слишком долго хранилась... Заметили на поверхности черные точки? Это ни что иное, как черная плесень. Редиска должна быть чистой и гладкой.
Чем ярче кожура, тем больше в ней красящих веществ - антоцианов. Они очень полезны: обладают бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет и даже замедляют процессы старения. А вот за горьковатый вкус отвечают эфирные масла, а именно - горчичное. Оно помогает справляться с простудными заболеваниями.
Максимум полезных веществ содержится в свежесобранном урожае. Хорошо, если редиска продается с ботвой. Листья должны быть яркими, сочными, без поражений вредителями, говорит Сергей Масловский, кандидат сельскохозяйственных наук.
Подвядание ботвы свидетельствует о том, что нарушены условия хранения. Также не стоит брать редис с сильно разросшейся ботвой. Она уже забрала из корнеплодов все самое полезное! Идеально, если будет два-три листочка небольшого размера. Учтите, редиска с ботвой хранится не больше трех дней. Так как через зелень интенсивно испаряется влага... А вот если вы срежете ботву, то овощ пролежит в холодильнике целую неделю!