Рахат-лукум
Имейте в виду, не все пищевые красители безопасны. Например, тартразин (Е102) по своей природе является каменноугольным дегтем. Он может вызывать сыпь, тошноту и даже приступ бронхиальной астмы. Безвредными считаются только красители растительного происхождения: экстракты трав, ягод и овощей.
Это же относится к наполнителям. Чтобы угодить разным вкусам покупателей, в рахат-лукум добавляют миндаль, лесные орехи, курагу, фисташки, вкусовые и ароматические добавки. Лучше, чтобы ароматизаторы были натуральными.
Чтобы сладкие кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. По мнению диетологов, стружка — предпочтительней, потому что гораздо полезнее: она содержит витамины и улучшает пищеварение.
Переходим к консистенции. У правильного рахат-лукума она нежная студнеобразная и слегка тянущаяся, а излом стекловидный.
Всe совпадает? Угощайтесь на здоровье! Но не забывайте восточную мудрость: «Есть сладости — это настоящее искусство, нужно вовремя сказать себе „стоп“!».