Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рахат-лукум

В ста граммах рахат-лукума содержится до 400 килокалорий. И в этом нет ничего удивительного: при приготовлении этого лакомства в варочный котел заливается растворенный в воде сахар-песок, доводится до кипения, и в кипящий сироп заливается разведенный в воде крахмал. В процессе варки в массу добавляется лимонная кислота, и по окончании уваривания — ароматизатор и краситель.

Имейте в виду, не все пищевые красители безопасны. Например, тартразин (Е102) по своей природе является каменноугольным дегтем. Он может вызывать сыпь, тошноту и даже приступ бронхиальной астмы. Безвредными считаются только красители растительного происхождения: экстракты трав, ягод и овощей.

Это же относится к наполнителям. Чтобы угодить разным вкусам покупателей, в рахат-лукум добавляют миндаль, лесные орехи, курагу, фисташки, вкусовые и ароматические добавки. Лучше, чтобы ароматизаторы были натуральными.

Чтобы сладкие кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. По мнению диетологов, стружка — предпочтительней, потому что гораздо полезнее: она содержит витамины и улучшает пищеварение.

Переходим к консистенции. У правильного рахат-лукума она нежная студнеобразная и слегка тянущаяся, а излом стекловидный.

Всe совпадает? Угощайтесь на здоровье! Но не забывайте восточную мудрость: «Есть сладости — это настоящее искусство, нужно вовремя сказать себе „стоп“!».