Пончики
Пончики готовят из сдобного дрожжевого теста. Это жареные пирожки круглой формы. По одной из легенд отверстие посередине появилось благодаря капитану датского флота Хэнсону Грегори. Он стоял у штурвала и жевал булочку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки, и он надел свою булку на ручку штурвального колеса. Впредь мистер Грегори приказал корабельному коку делать отверстия в сдобных изделиях.
Есть и другое практическое значение — благодаря отверстию толстое тесто равномернее прожаривается. Автомат для изготовления пончиков был спроектирован советскими инженерами. Механизм позволял формировать пончик в виде кольца, выдавливать и выпрессовывать тесто в форме кольца. По диаметру отверстия пончика можно судить о свежести дрожжевого теста. Если дырочка большая — значит, тесто хорошее и свежее.
Для жарки используют фритюрный жир — смесь масел. В отличие от приготовления на плите масло в агрегате нагревается только до температуры жарки — 180 градусов по Цельсию, оно не перегревается и процесс окисления идёт значительно медленнее. Поэтому многократное использование фритюра в таких аппаратах считается безопасным.
При покупке пончиков выбирайте посветлее — золотистого цвета. Коричневые пончики — пережаренные. В таких много канцерогенов, которые накапливаясь в организме, приводят к развитию онкологических заболеваний.