Пастила
Не доверяете этикеткам? Обратите внимание на внешний вид. Честная пастила белоснежной быть не может, ведь яблочное пюре придает этому лакомству кремовый оттенок. Любые другие цвета — заслуга красителей. Пищевых, конечно, но, зачастую, — аллергенных. Особенно это опасно для детей.
Теперь — консистенция. Надавите слегка на брусочек… Свежая пастила упругая, она быстро вернeт первоначальную форму. Если лакомство взмокло, это — верный признак нарушения технологии производства. Заявленного срока хранения такой продукт не выдержит, ведь в условиях повышенной влажности микробы размножаются молниеносно.
Кстати, о сроках хранения. Натуральная пастила по ГОСТу хранится всего лишь месяц. Максимум — три, если упаковка герметичная.
Напоследок обратите внимание на студнеобразователь. Это может быть агар либо пектин. Полезен и тот, и другой компонент. Но на вкус готового изделия они влияют по-разному: агар нейтрален, а пектин придает сладости лeгкую кислинку.