Охлажденные куриные котлеты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.08.2016
На упаковке котлет из мяса птицы, как правило, не указывают категорию полуфабриката. Поэтому узнать, сколько именно мяса использовал производитель, нельзя. Однако выбрать хорошие куриные котлеты все-таки можно — по составу. Он должен быть коротким и максимально приближенным к домашнему. На первом месте должно быть указано «филе птицы». Его получают ручным способом: мясо срезают с костей с помощью ножа.
Если написано «мясо птицы механической обвалки», значит, тушки были пропущены через пресс. Во время прессования в мясную массу помимо мышечной ткани, выдавливаются костный мозг, костный жир, кусочки кожи. Чтобы котлеты из такого фарша не разваливались, в него добавляют растительные белки. Прежде всего, сою. Используют клетчатку. Кроме того, костный мозг, который попадет в мясо, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая провоцирует окислительные реакции. В результате фарш теряет цвет, становится серым. Поэтому котлеты из мяса механической обвалки выглядят менее аппетитно. Но самое неприятное, если производитель использовал несвежее мясо. Такие котлеты лучше сразу выкинуть и больше не покупать продукцию этого производителя.