Обезжиренные молочные продукты: плюсы и минусы
В облегченных молочных продуктах меньше калорий и… холестерина. А за счет отсутствия жира увеличивается концентрация белка. Молочные белки — это очень ценный компонент, который необходим для нормального функционирования организма, особенно детского. К тому же такие продукты, как правило, дольше хранятся. Ведь именно жир окисляется и прогоркает в первую очередь. Более того, молочный жир — компонент недешeвый. Поэтому нередко производители заменяют его пальмовым маслом, нарушая закон. В случае с обезжиренной продукцией такой фальсификации можно не опасаться.
Но только в присутствии молочного жира усваиваются такие важные компоненты в организме, как кальций и витамин А. Удивительно, но факт! Для здоровья полезен даже холестерин, содержащийся в молочном жире. Он принимает непосредственное участие в построении клеток головного мозга, а также обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Вкус продуктов с пониженным содержанием жира оставляет желать лучшего. Молочный жир даeт аромат, пластичную консистенцию и приятный вкус.
Плюсы есть у обеих категорий молочной продукции. Оптимальный вариант — сбалансированное питание, когда в рационе присутствуют и белки, и жиры.