Минеральная вода. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.03.2015
Не вся бутилированная вода является минеральной. От обычной питьевой минералка отличается тем, что ее добывают из подземных скважин. Такая вода защищена от загрязнений техногенного характера. Чем глубже скважина, тем лучше. Подземные воды не требуют серьезной очистки, которая изменяла бы их химический состав. В зависимости от количества солей, содержащихся в одном литре, выделяют столовую, лечебно-столовую и лечебную воду. Если солей меньше одного грамма на литр, то это вода столовая, которая подходит для ежедневного питья и приготовления пищи. Если солей от одного до десяти граммов, то это вода лечебно-столовая. Такую воду лучше пить после консультации с врачом. А лечебную воду, в которой содержится более десяти граммов на литр — только с разрешения врача.
При этом важно выбрать настоящую минеральную воду, а не фальсификат. Обратите внимание, чтобы название было правильно написано — «вода минеральная природная питьевая лечебная», например. На этикетке обязательно должен быть значок EAC — это подтверждение соответствия воды требованиям технического регламента. Бутылка может быть пластиковой или стеклянной. Главное — непрозрачной, так как ультрафиолет негативно влияет на минералку в процессе хранения. Еще один нюанс: столовая вода может быть негазированной, а вот лечебно-столовая и лечебная — нет. В этих водах содержится большое количество солей, которые без газации обязательно выпадут в осадок.