Маргарин. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.07.2016
Маргарин можно купить и за 15 рублей, и за 40, и за 60. В чем же разница? Самый дешевый сделан из растительных масел, которые приводят в твердое состояние путем гидрогенизации. Это химический процесс, в результате которого образуются вредные для здоровья вещества — трансизомеры жирных кислот. Они повышают холестерин и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.
В маргарине подороже вместо гидрогенизации применяют более современную технологию — переэтерификацию. Мало того, что трансизомеры не образуются, так еще и полезных жирных кислот омега-3 и омега-6 остается в продукте больше. Самый дорогой маргарин — с пометкой «Сливочный». В его состав входит до 40% сливочного масла. Для выпечки он подходит лучше всего.
Цвет маргарина должен быть такой же, как у сливочного масла, светло-желтый. Это заслуга пищевого красителя бета-каротина. Если продукт окрашен неравномерно, значит, была нарушена технология производства. Такой маргарин лучше не использовать.
Обратите внимание на упаковку. Плотная фольгированная бумага хорошо защищает продукт от воздуха и света. Напоследок запомните. Для жарки лучше покупать маргарин с жирностью от 60% и выше. Чем жирнее продукт, тем меньше он будет разбрызгиваться, пениться и «гореть».