Квас: на разлив и бутилированный
Квас бывает одинарного брожения, на этикетке такого, как правило, написано «традиционный», а так же двойного брожения. Второй вариант полезнее. Именно такой квас делали в Советском союзе. В закваску помимо дрожжей входят молочнокислые бактерии, накапливающие молочнокислую кислоту, которая помогает организму бороться с болезнетворными бактериями. Квас двойного брожения стоит примерно так же, как одинарного. Поэтому внимательно читайте этикетку. В продаже есть и квасной напиток, который стоит в два раза дешевле, чем квас. Однако пользы в таком никакой. Ведь это подкрашенная вода с ароматизатором.
Квас может быть не только ржаным, но и пшеничным, то есть белого цвета. Такой, как правило, делают нефильтрованным и непастеризованным, поэтому хранится он всего 45 суток. Если квас фильтрованный и при этом мутный, значит, испортился. Пить такой опасно. Поинтересуйтесь у продавца, из какого материала сделана кега. Она может быть металлической или пластиковой. На солнце металл нагревается быстрее, поэтому в таком квасе может быть превышена норма спирта. Имейте это в виду, особенно если вы за рулем.