Куриное филе. Откуда запах уксуса? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.04.2017
«Почему куриное филе иногда пахнет уксусом?». С таким вопросом к нам обратились сразу несколько телезрителей. Мы купили три образца охлажденного куриного филе разных торговых марок и отправились в НИИ мясной промышленности. Здесь не полагаются на собственное чутье. Чем и почему пахнет продукт, определяет научный прибор «Электронный нос». Чтобы проанализировать запах, электронному носу нужно всего лишь три грамма продукта. Эксперт берет от каждого образца по две пробы - для более достоверного результата.
Прибор забирает пробирки и нагревает их до 50 градусов. Продукт начинает выделять запах интенсивнее. Тонкая игла прокалывает крышку емкости и отбирает газовую среду над продуктом. На экране мы видим результат исследования в виде графика. По нему эксперт может с уверенностью сказать, свежее филе или нет... Было ли оно обработано какими-то химическими веществами? И даже определить степень созревания мяса. В данном случае уксус обнаружен не был.
Если вы улавливаете слабый запах уксуса, то, скорее всего, производитель использовал надуксусную кислоту - для антимикробной обработки тушек птицы. Это не запрещено. Но лучше, чтобы куриное филе не имело никаких посторонних запахов.