Колбасный сыр. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.10.2016
Колбасный сыр — плавленый продукт. Как правило, его делают из некондиционных твердых сыров (чаще всего это головки неправильной формы). Либо на производство идет сырное зерно, из которого по каким-то причинам не получилось сделать твердый сыр. Многие производители в качестве основы также используют творог. Он позволяет снизить себестоимость продукта. Дальше в составе могут быть указаны сливочное масло, сливки, сметана… Если производитель использовал молочную сыворотку, убедитесь, что она числится в самом конце списка. Это значит, что ее в продукте немного.
Заметили в составе растительные жиры? Перед вами не сыр, а сырный продукт. Он должен стоить дешевле. Сырный продукт — это значит, что до 50% молочного жира могут быть заменены на жиры немолочного происхождения. Если при нарезании колбасный сыр сильно прилипает к ножу, скорее всего, в его составе есть растительный жир.
У хорошего колбасного сыра цвет на срезе должен быть равномерным. Если по краям он темнее, значит, была нарушена технология производства. О том же говорят трещинки в сырном тесте. Правильный колбасный сыр имеет плотную, упругую консистенцию и не крошится при нарезании.