Карбонад. Профессиональная дегустация
Перед дегустатором три образца отечественного карбонада. Первый параметр для сравнения — цвет. Пятерки по этому показателю получают первые два образца, которые имеют более насыщенный розоватый оттенок. Дело в том, поясняет эксперт, что более розовый цвет говорит о том, что при шприцевании использовалось меньше рассола. Правда жизни: карбонад шприцуют. Делают это для того, чтобы увеличить массу продукта. Чем более серый оттенок, тем больше рассола.
Переходим к запаху. Правильный деликатес должен обладать ярким, но естественным ароматом копчения. Именно такой имеет образец под номером один. За что и получает свою вторую пятерку. А вот запах карбонада 2 и 3 понравился эксперту гораздо меньше — аромат копчения у этих образцов менее выражен.
Подводим итог: пятeрки по всем пунктам только у карбонада под номером один. Итак, рассмотрим отличника поближе: у него интенсивно розовый цвет, допустимый для карбонада слой жира, который придает, хорошие вкусовые качества. Допустимый слой жира — не больше полусантиметра. Отличает нашего победителя и максимально короткий состав. Только свинина, соль, специи и чеснок. В своей вакуумной упаковке он мог бы храниться до 20 суток.