Ищем правильный чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2017
Если заварить чай по тридцать и триста рублей за сто граммов, то неискушенный потребитель, скорее всего, не ощутит особой разницы. А есть ли она? И в чем заключается? Мы купили три образца черного листового чая. За 45, 97 и 340 рублей. И отправились к ученому агроному, специалисту по чаю. Сначала эксперт оценивает внешний вид продукта в сухом виде. Самый дешевый чай был быстро вычислен – много лома, практически отсутствует верхушечная почка. А ведь чай полезен для здоровья именно благодаря почкам или, как их еще называют, типсам. Они содержат гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем чайные листочки. Второй образец внешне сильно отличается от первого. У него очень крупные листья. Однако эксперт не считает это достоинством. В таком меньше калия и мало витаминов. Единственное достоинство - чуть побольше витамина С, но в черном чае это не имеет значения, потому что витамин С погибает при ферментации. А вот третий образец эксперт оценила высоко. Листочки у него не очень крупные - значит, не нижние, а верхние, более ценные! И много типсов желтого цвета.
Заваривать любой чай нужно крутым кипятком. Только в этом случае полезные вещества из растения переходят в настой. Если температура воды ниже 95 градусов, не переводите продукт. Первый образец после заваривания эксперту не понравился. Слишком темный настой, практически без запаха. Второй образец тоже пахнет слабо. Это признак того, что чай старый и хранится уже несколько лет. Но цвет настоя лучше, чем у первого образца. Но самый красивый настой дал образец под №3. Золотисто-красноватый, с очень густыми сливками внизу! Стоит он дороже первых двух. Но эксперт советует при выборе чая ориентироваться не на цену. Зачастую красивая упаковка бывает дороже содержимого. Главное в чае - наличие верхушечных почек. Поэтому желательно, чтобы у вас была возможность рассмотреть продукт.