Инжир. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.08.2017
Инжир – плод фигового дерева или смоковницы, одного из первых растений, одомашненных человеком. Собирать урожай смоквы на юге страны начинают в конце августа и заканчивают в ноябре. В Центральную часть России инжир привозят из Крыма, Краснодарского края, Дагестана – жарких и сухих регионов. Импортную продукцию поставляют в основном из Турции. Там идеальные условия для выращивания инжира, поэтому турецкая смоква, как правило, крупнее, чем наша.
В инжире много пектинов, он полезен для кишечника и иммунитета. Цвет инжира зависит от сорта. Чаще на прилавках бывают темно-синие и желто-зеленые ягоды. Редкий ярко-салатовый инжир сорта «Медовый» является одним из самых сладких. Обратите внимание на так называемый пупок - это отверстие на верхушке ягоды. Если из него бежит сок с кислым, винным запахом, значит, инжир забродил. Свежая смоква упругая, но не тугая, поддается нажатию.
Напоследок о сушеном инжире. Он отлично утоляет голод, а благодаря высокой концентрации фруктозы и сахарозы им можно заменить конфеты и печенье. Главное - не увлекаться! Сушеный инжир - продукт калорийный. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше двух-трех сухих плодов.