Холодец. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.11.2015
Холодец или студень готовится просто, но очень долго. Мясо со специями варится не меньше восьми часов. Это говядина, свинина, мясо свиных голов, лук, морковь, душистый перец и лавровый лист. Сваренное мясо разбирают на маленькие кусочки. Делают это вручную, поэтому в готовом холодце мясо волокнистое.
Если мясо выглядит как фарш, значит производитель перемолол его на промышленной мясорубке. Это может означать, что на холодец пошли отходы мясного производства. Кусочки мяса раскладывают по коробочкам и заливают бульоном. Важный момент! Жидкость не должна быть прозрачной. Это означает, что производитель разбавил воду желатином и залил мясо. Добавляя воду вместо мясного бульона, производитель снижает себестоимость продукта. Вкус такого холодца вас разочарует. В идеале цвет застывшего бульона золотисто-коричневый. На поверхности — тонкий слой жира. Учтите, холодец, сделанный из отборного мясного сырья, не может стоить дешевле 150 рублей за 500 граммов.