Халва. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.11.2015
Рецепт халвы прост. Обжаренные семена подсолнечника, кунжута или арахиса перетирают в однородную пастообразную массу и перемешивают с карамелью из сахара, воды, патоки и мыльного или солодового корней.
Самая полезная халва — кунжутная, её ещё называют тахинной. Там содержится сезамин — антиоксидант, который способствует продлению жизни, профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Единственный недостаток — высокая цена. Семена кунжута в Россию в основном привозят из Индии, поэтому стоит такая халва около 800 рублей за килограмм. Чтобы сэкономить, многие производители помимо кунжутных семечек добавляют арахис. Однако арахис — сильный аллерген. К тому же может содержать ядовитые плесневые грибы афлатоксины, которые не погибают во время термической обработки. Поэтому такую халву не стоит давать детям. Лучше выбрать подсолнечную. Она безопаснее.
Обратите внимание на цвет халвы. Тёмный серо-зелёный оттенок указывает на то, что производитель использовал не очищенные семена, а с кожурой. Правильная халва светло-серая. Осмотрите поверхность. Если халва «плачет», то есть на ней выступили капельки жира, покупать не стоит. Она могла испортиться. Ненасыщенные растительные жиры быстро окисляются по сравнению с животными. Халва — калорийное лакомство, поэтому диетологи советуют в день съедать не больше 30 граммов.