Окрошка из мацони от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 27.05.2023
Вам понадобятся: молодая свекла, малосольные огурцы, маринованный чеснок, укроп, вареные яйца, горчица, сметана, зеленый лук, мацони и газированная вода.
Молодую свеклу хорошенько промойте щеткой, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Затем опустите в холодную воду и очистите. Нарежьте небольшими кубиками.
В эту окрошку огурцы идут не свежие, а малосольные. Очистите от жесткой кожицы, так вкус будет нежнее. Нарежьте такими же кубиками, как свеклу.
А еще пикантный вкус блюду придадут маринованный чеснок, укроп, вареные яйца. Смешайте все ингредиенты. Добавьте горчицу, сметану и доведите смесь до однородной массы, туда же — мелко нарезанный зеленый лук. Посолите, поперчите и смешайте с остальными ингредиентами.
Разведите мацони газировкой до нужной консистенции, кто как любит. Нарежьте бородинский хлеб и немного зеленого лука для подачи. Соберите порцию — основа, мацони с газировкой — и украсьте укропом и луком.