Молоко: козье, коровье, овечье. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.03.2015
Но купить козье молоко можно далеко не везде. Ещe минус — жира в козьем молоке больше, чем в молоке от коровы. В остальном — те же витамины и микроэлементы, высококачественный белок, кальций, магний... Но главное отличие у этих двух напитков все-таки есть! Козье молоко не вызывает аллергию, а вот коровье — легко. Конечно, у коровьего молока масса достоинств — укрепляет иммунитет, нормализует давление, лечит изжогу и даже содержит аскорбинку. Коровье молоко содержит больше витамина С, аскорбиновой кислоты, чем овечье или козье.
Но коровье молоко вряд ли поможет укрепить кости и зубы, как принято считать. Молоко богато кальцием, но организм плохо его усваивает. Единственное молоко, где соотношение кальция и фосфора идеально — овечье.
Анастасия Московкина, врач-диетолог: «Овечье молоко — чемпион по содержанию аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Более насыщенное и более жирное, чем коровье и козье молоко».
Какое молоко полезнее, спросите вы у диетологов. Смотря для кого. Например, пенсионерам употребление любого молока стоит ограничить до одного стакана в день. Избыток кальция закупоривает кровеносные сосуды, что может привести к атеросклерозу, инфарктам и инсультам. Детям лучше пить козье молоко, которое ближе всего к человеческому. Для дам, следящих за фигурой, самый правильный напиток — коровье молоко. Для желающих набрать вес или быстро встать на ноги после тяжелой болезни — овечье.