Копченая рыба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.11.2017
Самая популярная копченая рыба - скумбрия. Она бывает горячего и холодного копчения. Вкус у этих продуктов разный. Внешний вид тоже отличается. На что обращать внимание при покупке? Своим многолетним опытом в рыбной отрасли делится Лидия Кудрешова. Например, не нужно бояться сморщенной кожицы у скумбрии горячего копчения. А вот у скумбрии холодного копчения поверхность должна быть гладкой и обязательно золотистой. Бронзовый оттенок означает, что рыбу коптили не натуральным, а жидким дымом! Если тушка продается без головы, стоит обратить внимание на срез.
В последнее время в продаже появилась копченая рыба, внешне похожая на «открытую книжку». При таком виде разделки большая часть тканей рыбы оказывается открытой для копчения. Важно, чтобы производитель не перестарался с дымом. Ткани рыбы должны быть светлыми и блестящими - от выступившего на поверхность жира. На ощупь плотными, но не жесткими!
Если вы покупаете копченого карпа, учтите, что эта рыба с большой долей вероятности не подвергалась замораживанию. СКЛ. А холодное копчение не может убить всех паразитов. К тому же при выращивании карпа и другой аквакультурной рыбы могут использовать антибиотики и гормоны. Поэтому не ленитесь спрашивать у продавца заключение о санитарно-ветеринарной экспертизе. Это гарантия, что продукция прошла проверку на безопасность.