Консервированные грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.03.2017
Грибы бывают пластинчатые — это лисички, сыроежки, опята и трубчатые — это более дорогие, ценные грибы — белые, подосиновики, подберезовики. Нашли в одной банке и те, и другие? Это говорит о том, что производитель маскирует или пытается удешевить продукт, используя более дешевые грибы и миксуя их с более дорогими. Особо жадные производители подменяют грибы. Вместо лесных опят используют искусственно выращенные Намеко. Эти грибы ярко-оранжевого цвета, на вид более привлекательные, но на вкус, как трава. Настоящие лесные опята — серо-коричневые, их собирают с конца августа и до наступления осенних холодов.
Взгляните на дату производства. Чем она ближе к осенним месяцам, тем лучше. Чем дольше проходит период между заготовкой гриба и его дальнейшей переработкой, тем слабее аромат и меньше полезных веществ. Все грибы в банке должны быть примерно одного размера — либо целыми, либо резаными. Иначе вкус будет негармоничным: целые грибы покажутся слишком жесткими, а кусочки — слишком мягкими. В целых грибах максимально сохраняются те питательные вещества, которые есть в этом продукте, а резаные грибы с этой точки зрения менее питательны, потому что ценные компоненты, которые содержатся в грибах, переходят в заливку. Напоследок, убедитесь, что в банке нет рыхлых грибов. Такие либо давно замаринованы, либо производитель использовал переросшие грибы. В обоих случаях консервы будут невкусными.