Айва
Айва бывает двух видов: яблоковидная и грушевидная. Последняя гораздо сочнее. А самые вкусные сорта этого вида — «Каунчи» и «Кыш-айва».
Большое значение имеет и место происхождения фрукта. Айва, выросшая в средней полосе России, где мало солнечных дней, малосъедобна в сыром виде.
Другое дело — плоды из Дагестана, Молдавии и Краснодарского края. Их можно смело есть и в сыром виде.
Срежьте или соскребите с айвы кожицу Если на мякоти появился тeмный налeт, не пугайтесь: такой плод максимально полезен. Он содержит железо, которое помогает при малокровии. Но самые чудодейственные компоненты загадочного фрукта под названием айва — органические кислоты, способные побеждать бактерии. И больше всего их содержится в маленьких плодах. Ешьте такие на здоровье!