Бисерный храм. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.01.2022
600 ступеней на узкой тропинке – этот путь в крымском ущелье Таш-Аир под Бахчисараем называют «тропой грешников». Ведет тропа к настоящей жемчужине полуострова – скиту святой Анастасии Узорешительницы.
Еще 16 лет назад здесь были заброшенные штольни, а сейчас каждый, кто одолел подъем, вознагражден необыкновенной красотой храма. Все убранство, снаружи и внутри, – из мозаики и бисера. Ручная работа!
Самое главное достояние – иконостас. Семь икон выложены вручную одним из послушников за два с половиной года.
В храме нет окон и свода – свет только от лампад. Их здесь около 200, и ни одна не повторяется. Необычное украшение скита – из-за особого микроклимата, объясняет насельник скита Св. Анастасии Узорешительницы монах Исидор. Из-за сырости никакая краска не держится – вот и пришлось украшать бисером и мозаикой. «Первоначально женщины приносили свои украшения, свои убранства, серьги, брошки, кольца – вот из этого подручного материала мы делали первые украшения для икон, для лампад», - рассказывает он.
Пещерный монастырь в Качи-Кальоне основали монахи из Константинополя еще полторы тысячи лет назад в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы. Она жила в III веке, была дочерью богатых родителей. Выучилась врачебному искусству, помогала роженицам – при родах и христианам в тюрьмах. В конце концов она сама была схвачена как христианка и приняла мученическую смерть за свою веру.
Сто лет назад, при советской власти, пещерный монастырь был ликвидирован – и только недавно стал возрождаться. Ежегодно на престольный праздник здесь собираются сотни паломников. У входа они оставляют мешочки с молитвами к святой Анастасии – о семейном благополучии, рождении детей, здоровье близких.
Анастасия Завидова, Дмитрий Кузьмин