
Теплые секреты платков и валенок. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2021
Чтобы вещь грела, она должна создавать вокруг тела воздушную прослойку. Ведь воздух – очень плохой проводник тепла. Получается, что человек греет сам себя, находясь в своеобразном термосе.
Наглядный пример – оренбургский пуховый платок. Тончайшее волокно – заслуга особой структуры пуха оренбургских коз.
Попадая в другой регион с более мягким климатом, пух у коз теряет свои свойства. Поэтому и говорят, что настоящие платки могут делать только в Оренбурге!
Чтобы волокно получилось особенно тонким, его вручную расчесывают. В идеале в него вплетают хлопковую нить, а потом вяжут тончайшие паутинки или плотные согревающие ткани. Во время носки волоски распушаются и образуют тот самый тепловой кокон вокруг человека.
У мордовских валенок такие же свойства. Среди мастеров давно ходит одна пословица: не валенок греет ноги, а ноги греют валенки! Шерсть сначала расчесывают, затем руно валяют в плотную структуру – и уже из нее изготавливают валенки. В итоге, волоски образуют микроскопические полости, в которых задерживается воздух. При этом он циркулирует – поэтому ноги в валенках не потеют.
Мастерицы из Рассказово свои знаменитые носки делают по похожей на валенки схеме – тоже валяют! Поэтом носки получаются толстые, мягкие, теплые.
Способов валки множество. Одни мастера полоскают носки в растворе с известью, другие в мыльной воде, а сейчас удобнее всего это делать в особой машинке. Сваливаясь, шерсть уплотняется, волокна скручиваются, сцепляются друг с другом, а значит, материал становится толще, прослойка воздуха внутри – больше, и изделие лучше сохраняет тепло.
Рассказовские носки и варежки поставляли в русскую армию во время Первой мировой войны. Так что они прошли испытание самыми суровыми условиями!
А. Завидова