
Чему учат в инженерных школах. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.01.2025
Вы когда-нибудь заряжали телефон с помощью собственного смеха или мурчания кота? Над такими технологиями работают в Таганроге. Прибор будет работать на любых вибрациях. Все дело в углеродных нанотрубках! При помощи особого покрытия они становятся чувствительным к звуковым колебаниям: это разработка Передовой инженерной школы Южного федерального университета. Создание таких школ, где у молодых ученых максимальный доступ к современным технологиям, — одна из ключевых задач нового нацпроекта «Молодежь и дети».
В 23-х регионах России уже открыто 50 передовых инженерных школ. Это — часть национального проекта «Молодежь и дети». Многие сотрудники передовых инженерных школ работают на крупнейшие компании. Около 11 тысяч преподавателей и управленцев повысили квалификацию и примерно столько же инженеров получили дополнительное образование.
Комментируют главный конструктор Передовой инженерной школы ЮФУ Олег Ильин, аспирант, мл. научный сотрудник Передовой инженерной школы ЮФУ Ольга Собелева, директор Передовой инженерной школы КАИ Леонид Шабалин, проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков и магистрант Передовой инженерной школы СПбПУ Наталия Грозова.