Все цвета чая. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.01.2025
То, что мы привыкли считать чайной церемонией, в Китае называется внимательное чаепитие, говорит каллиграф Вэнь Илэй. И состоит оно из пяти этапов. По традиции чай заваривают в глиняных чайниках на огне без спешки. Слушают аромат напитка, рассматривают форму чаинок.
Китайская традиция приготовления чая — объект нематериалного культурного наследия, как и технология производства. Выращивать чай начали в Китае три тысячи лет назад. В магазинах встречается рассыпной, прессованный, чайные блины, блинчики, кирпичи, грибы. Около 2 000 сортов. Делятся на категории — зеленый чай, желтый, красный, белый, черный, улун и пуэр.
Подробнее о китайских чайных традициях программе «Доброе утро» рассказал директор магазина китайского чая Илья Гаппуров.