
Такой разный чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.12.2021
Якутский иван-чай – это что-то новенькое! Обычно его собирают летом, но здесь – исключительно после первых заморозков. Вкус раскрывается совсем по-другому! Якуты такой чай называют кучу и заваривают его обязательно вместе с другими травами, а воду используют только талую. Кипятят один раз – считают, так вкуснее.
Фирменный башкирский чай – наследие кочевников. Пили они по утрам травяные сборы. Где, если не здесь, вы найдете листья черной брусники! Файруза Арслангалина готовит их по маминому рецепту.
А у калмыки свой чай – с салом! Заварку здесь не заваривают, а варят – и обязательно в подсоленной воде. Туда добавляют молоко, а потом смешивают с салом – и жарят в сковороде. 10 минут – и чай готов! Многим он напомнит монгольский, и действительно: родина рецепта Китай и Тибет, а на территорию современной России он попал благодаря кочевникам. Такой чай, считай, полноценный завтрак – есть не захочется еще несколько часов.
Наталья Жданович
К 80-летию Великой Победы
Вместе с этим смотрят

Холодный чай: а есть ли в нем чай? Доброе утро. Фрагмент

И все это — чай! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Джомба для Пушкина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.05.2018
Холодный чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.06.2015