Огурцы — наше все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.07.2016
Огурцы среднего размера со своей грядки — самые ароматные и вкусные. Такими только и хрустеть в жару. Огурцы богаты калием, обладают мочегонным действием и утоляют жажду. Подкрепились свежими огурцами? Можно и обедом заняться. Приготовьте ботвинью по старинному рецепту с белым квасом. Сначала отварите зеленые вершки — шпинат, щавель и свеклу. Потом измельчить их или протереть через сито. Овощную гущу выложите на дно тарелки. Добавьте нарезанные отварные яйца, белый лук и огурцы. Затем рыбу, ломтики лимона, зелень и хрен по вкусу. Залейте все квасом и подайте со льдом.
Огурцы можно даже потушить. С курицей. Смешайте фарш со сливками, сухарями и солью. Это будет начинкой для очищенных от сердцевинки огурцов. Тушите со сливочным маслом и зеленью в течение 15 минут. Если огурцов созреет много, можно их и заквасить. В старину это делали и с красной смородиной, и с крыжовником, и даже с черным хлебом. Плотно уложите огурцы в банку вместе с зонтиками укропа, чесноком и перцем. Вместо хрена положите кусочки обжаренного черного хлеба. Залейте рассолом и закройте. Огурцы можно закатать и вовсе без воды. Для этого натрите их на терке. Огуречную кашицу переложите в банку. Посолите и добавьте специи. Потом кусочки огурцов, а сверху опять кашицу и оставьте на две недели.