Маринованные огурчики. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.03.2016
В продаже много консервов, изготовленных из импортных огурцов. Чаще всего их привозят из Индии и Вьетнама. Импортные огурцы перевозят в бочках в крепком солевом или кислотном растворе с консервантами. Перед тем, как расфасовать по банкам, их вымачивают в проточной воде в течение суток. Запомните, отечественные огурцы закрывают только в период сбора урожая — с мая по сентябрь. В остальное время года маринуют импортное сырье.
Обратите внимание на состав. Обнаружили хлорид кальция? Это отвердитель, его добавляют, чтобы огурчики хрустели. В консервах из свежих огурцов его обычно не используют. Распознать импортные огурцы можно и по тусклому темно-оливковому цвету, а также белесым пятнам. Некоторые производители чтобы это скрыть, подкрашивают огурцы. Красители при этом в составе не указывают.
Роскачество совместно с НИИ технологии консервирования разрабатывает новый стандарт на маринованные огурцы. Продукцию проверят по нескольким показателям, в том числе на наличие красителей. Если консервы действительно изготовлены из свежих овощей, их отметят знаком Российской системы качества. Найти такие огурцы на полках магазинов можно будет уже этой весной.