Корнеплоды: сохранить до весны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.09.2016
На Алтае собрали небывалый урожай сахарной свеклы — почти полтонны с гектара. Корнеплодов в этом году много по всей стране. Даже на Ямале бьют картофельные рекорды. Но самые урожайные — Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край. Теперь главное — сохранить все, что выросло. А это не так просто. Например, в Южно-Сахалинске из-за гнили, обнаруженной уже на складе, уничтожили 150 тонн картофеля.
Качественных хранилищ на всех не хватает. «Работает программа по строительству фрукто- и овощехранилищ, картофелехранилищ, в которую активно включились регионы и оптово распределительные центры», — отметил Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений. Строят много. Раньше крупными считались хранилища на 15-20 тысяч тонн, сегодня под 100 тысяч. Это планы Минсельхоза до 2020 года.
За личный урожай садоводы отвечают сами. Например, в одной школе с пришкольного участка каждый год собирают больше ста ведер свеклы и моркови. И ни килограмма не пропадает. Наталья Кочкарева не поленилась — построила погреб, в котором поддерживается постоянная температура — строго от нуля до двух градусов. Ящик должен располагаться на высоте 20-30 сантиметров от земли и хорошо проветриваться. А если по соседству будет хранится свекла, то оба корнеплода пролежат еще дольше. Картофель отдаст лишнюю влагу, и она долго не завянет. Но лучше всего хранить свеклу и морковь в ящиках с опилками или землей. Никакой гнили и плесени. Урожай продержится, минимум, до весны.