
Клубника, ты откуда? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.03.2025
В открытых грунтах клубника созревает ближе к лету, а на рынке продается круглый год. Это специальные ремонтантные сорта: растут в теплицах, цветут несколько раз в год. Для плодов необходим свет — его дают натриевые лампы с широким спектром и равномерным освещением. За тепло отвечает отопление. Плоды появляются от опыления: над этим работают шмели. Ягоды вырастают крупными, ароматными и сладкими. В клубнике содержатся полезные микроэлементы: калий, флавоноиды, витамины С, В, К, Е. Но для насыщения она должна созреть в грунте.
Клубника из Турции, Греции и Египта хранится хорошо, но полезных веществ минимум: ее собирают неспелой, чтобы дозрела во время перевозки. К тому же ягоды могут быть обработаны консервантами и химикатами для продления срока хранения. В этом случае проявится травянистый вкус и пропадет аромат.
Комментируют главный агроном Андрей Радченко, агроном-технолог Тамара Антонова и агроном-исследователь Игорь Панков.