Что такое масло гхи? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.01.2024
Топленое масло делают из сливочного — качественного, а не просроченного. Способ приготовления простой, но долгий: сливочное масло нагревают до 90 градусов и несколько часов вытапливают из него влагу. Остается чистый молочный жир!
Еще тщательнее очищается масло гхи. Делают его, по сути, так же, только топят при более низких температурах и в несколько раз дольше. Это отражается на вкусе и аромате. А по содержанию полезных веществ сливочное, топленое и масло гхи практически равноценны: молочный жир богат витаминами A, E, D. Но топленое масло, в отличие от сливочного, подходит людям с непереносимостью лактозы.
Разобраться в вопросе помогают заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, сыровар Татьяна Ярлыкова и пищевой технолог Алексей Савчин.