Выбираем арахис. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.09.2017
Арахис – вовсе не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. Он созревает в земле, поэтому содержит много загрязнителей. В частности плесневые грибы, которые выделяют опасные для здоровья алфатоксины - канцерогенный токсин, который может вызывать развитие рака. Поэтому арахис нужно обязательно подвергать термической обработке.
Развесной арахис лучше выбирать неочищенным - в скорлупе или в кожице. Если на его поверхности есть темные пятна или трещинки, значит, перед вами прошлогодний урожай. Упакованную продукцию нужно выбирать по дате фасовки. В идеале она должна совпадать со временем сбора арахиса. Это конец апреля – начало мая.
Почти весь арахис на прилавках – импортный. Его привозят в основном из Китая, Узбекистана, Таджикистана, Аргентины и Индии. Учтите! Китайский и аргентинский арахис крупный, вытянутый, но пресный на вкус. Сладковатым является мелкий арахис, выращенный в Средней Азии и Индии.
Прочитайте состав! В нем не должно быть растительного масла. Это, значит, что арахис сухой жарки. Он менее калорийный. Упаковку лучше выбирать непрозрачную, фольгированную. Она защищает продукт от света. Благодаря этому жиры медленнее окисляются, и арахис дольше сохраняет полезные свойства и вкус!