Вяленая рыба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.04.2017
Вяленую рыбу термически не обрабатывают, а медленно обезвоживают на открытом воздухе или в специальных камерах. Поэтому перед покупкой нужно как следует осмотреть товар. На что именно обратить внимание, расскажет эксперт с многолетним стажем работы в рыбной отрасли Александр Анатольевич Савельев.
Во-первых, рыба шелушится. Это свидетельствует о том, что перед тем как рыбу упаковали, она очень долго хранилась на складе. Вяленая - не значит сухая. Рыбка не должна быть хрупкой и ломаться при сгибании.
Второй момент, на который эксперт советует посмотреть - это цвет брюшка и жабр. Черные поджаберные пространства, желтизна свидетельствуют о том, что рыба не молодая. У свежей вяленой рыбки чешуя серо-голубого цвета, с серебристым отливом.
Учтите, дольше хранится потрошенная рыба, без головы. Покупать ее безопаснее. Внутренности, которые остаются в рыбе, являются очагом для кишечной палочки. А отравление рыбой - одно из самых страшных.
Но красивая аппетитная камбала без головы и внутренностей не устроила эксперта. Дело в том, что сезон ее вылова закончился в октябре, а новый массовый лов еще не начался. Поэтому вяленый продукт, скорее всего, изготовлен из замороженного сырья с добавлением консервантов, красителей и ароматизаторов. Сейчас лучше покупать вяленые снеки из трески и корюшки. Сезон вылова этих рыб закончился не так давно, поэтому в продаже есть хорошая продукция, изготовленная из свежей рыбы!