Смеси для приготовления кваса. Эксперимент. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.07.2015
На упаковке должна быть подробная инструкция по приготовлению кваса. Как правило, сначала сухую смесь или жидкий концентрат заливают теплой водой и некоторое время настаивают. Получается так называемое квасное сусло. Затем в него добавляют еще воды, сахар и дрожжи. Хорошо, если они будут не прессованные, а сухие — в них меньше посторонних примесей.
При появлении пены напиток считается готовым. Но процесс брожения продолжает идти. Поэтому, как только вкус напитка показался вам оптимальным, убирайте квас в холодильник. Работу дрожжей это не остановит, но значительно замедлит.
После того как вы охладили квас, он может стоять 48 часов, максимум — трое суток. Хранить дальше смысла нет, квас изменит вкус, а затем просто прокиснет.
Учитывайте, сколько ваша семья может выпить кваса за два-три дня. В продаже есть смеси, рассчитанные на приготовление 25 литров, но семье из четырех человек достаточно будет и восьми-девяти.