Печеночный паштет. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.04.2017
Паштет был создан во Франции как блюдо высокой кухни. Готовился из деликатесной гусиной печенки и подавался исключительно королю и его приближенным. В современных паштетах основным ингредиентом по-прежнему является печень, но уже любая - говяжья, свиная, куриная... Причем, на ее количестве производители могут сильно сэкономитью Даже если печень занимает 5% от общей массы, продукт может называться паштетом. Исключение составляет ГОСТовская продукция, где печени не может быть меньше 55%.
Цвет хорошего печеночного паштета - от светло- до темно-коричневого. Если в состав входит мясо, чаще всего это свинина, то оно может придавать розоватый оттенок. Серый цвет означает невысокое качество продукта. В таком наверняка есть крахмал, манная крупа, соевый белок и другие дешевые составляющие.
Консистенция у печеночного паштета должна быть однородной. Срок годности у паштетов небольшой. Даже упакованные в модифицированной газовой среде, они хранятся не больше двух недель. Исключение - паштеты в консервных банках. Они могут храниться до двух лет и без холодильника. Но как только вы вскрыли упаковку - съесть продукт желательно в течение суток. Печень содержит много жира, который на воздухе быстро окисляется и прогоркает.