Овощные чипсы. Особенности + выбор! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.03.2016
Чипсы можно делать не только из картошки. Тыква, томаты, сельдерей — тоже подходящие овощи. Сначала овощи очищают от кожуры и семян, режут на кусочки. Затем отправляют в промышленную печь, где запекают при температуре 180 градусов в течение часа. Овощи становятся мягкими и их легко измельчить в кашицу при помощи мясорубки. Затем кашицу выпаривать на паровой бане. В процессе выпаривания в овощную мякоть добавляют специи и пектин — натуральный загуститель, который получают из яблок.
Когда влага удалена на 80%, овощное пюре выкладывают на противни и размазывают тонким слоем, а затем ставят в печь на сушку. Она длится 8 часов при температуре 50-70 градусов. В результате получаются коржи, которые остается только нарезать и упаковать. Овощные чипсы могут храниться при комнатной температуре до 20 суток. По сравнению с обычными картофельными чипсами это совсем небольшой срок годности. Всё потому, что в составе только натуральные ингредиенты, нет консервантов и прочей пищевой химии. А витамины и микроэлементы есть! Съесть 200 граммов таких чипсов — все равно что килограмм свежих овощей.