Охлажденная рыба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.08.2015
Рыба — продукт капризный и скоропортящийся. Лучше всего хранится она на ледниках. Чем больше толщина льда, тем лучше! По ГОСТу температура хранения должна быть от нуля до минус двух градусов по Цельсию. Значение на термометре может быть выше нуля на один-два градуса. Современные прилавки могут быть оборудованы автоматической системой опрыскивания. Это дополнительное охлаждение рыбы, и так она лучше сохраняет свой внешний вид. Запомните! На поверхности не должно быть слизи — она указывает на то, что рыба начала портиться. Глаза у такой рыбы будут покрыты белесой пленкой. У свежей рыбы глаза ясные, незамутненные, слегка выпуклые, жабры красные, а чешуя без повреждений.
Свежая рыба должна приятно пахнуть. Если рыба пахнет прогорклым жиром и имеет мягкое, рыхлое мясо, значит, она была заморожена. В такой меньше питательных веществ. При разморозке рыба теряет до 20% влаги. А в соке и в жире содержится много микро- и макроэлементов. Если вы заботитесь о своем здоровье, выбирайте морскую рыбу с темной чешуей. Такая рыба живет не на поверхности воды, а на глубине, и отличается чистым и вкусным мясом.